О компании  |  Продукты  |  Услуги  |  Купить  |  Персоны  |  Форум  |  Скачать 
3 Сентября 2010, 01:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Об участниках, правила форума, правила сообщений об ошибках, RU/kb (FAQ), шаблон для сообщений об ошибках

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
Автор Тема: Экспансия Microsoft в российское образование  (Прочитано 19066 раз)
Nick
Administrator
Участник

« : 20 Февраля 2009, 00:20 »

Опубликована статья профессора Сухомлина Владимира Александровича, профессора МГУ, д.т.н, действительного члена Академии информатизации образования, члена общественного совета ЦФО.
5 февраля в Минобрнауки России на Тверской состоялось «обсуждение предложений Майкрософта по антикризисным программам переподготовки и повышения квалификации – содействие обеспечению занятости», которое прошло под руководством заместителя министра образования и науки Российской Федерации В.В. Миклушевского.

Первый вопрос повестки назывался так «Антикризисные программы Майкрософт в решении проблем занятости высвобождаемого населения в современных социально-экономических условиях».

Представление антикризисных программ Майкрософта озвучил Д. Береснев, руководитель группы маркетинга и связей с общественностью Майкрософт.

Подробнее >>>

++ My computer is smarter than yours Very Happy
http://personas.i-rs.ru/my/Nick/
welldi
Участник

Современное право в отношении ПО - должно умереть

« Ответ #1 : 20 Февраля 2009, 08:44 »

"Это смутно мне напоминает.... Индо-пакестанский инциндент....
Только зря он шутит с нашим братом!
У мсеня есть мера, даже ДВЕ...
Если он меня прикончит матом, то я его через бедро с захватом...
Или ход конем по голове...."

«Антикризисные программы Майкрософт в решении проблем занятости высвобождаемого населения в современных социально-экономических условиях» -  по своей сути очередной виток идеи "каждой домохозяйке по ПК и баста".

Я не противник МС (но и не сторонник), однако считаю что популисткие идеи насчет "антикризиса" не идут на пользу имиджу компании которая контролирует огромную долю на рынке (методы достижения этой доминанты давно известны).
Второе, позволю высказаться в духе "покупайте росссийское" - майкрософт есть предприятие зарубежное и потенциально несущее угрозу уровню безопасности РФ.
Третье - "и повышение грамотности в области ИКТ, и формирование ИКТ-компетентости студентов, и обучение и повышение квалификации ИТ-специалистов, и обучение преподавателей, и обучение и поддержка будущих предпринимателей в сфере ИТ и пр." . клалификация ИТ-специалиста не завершается знанием линейки WINDOWS  и иных продуктов микрософт. Попытки подменить понятие "клалификация ИТ-специалиста" на "специалист по продуктам микрософт"  - мягко говоря  вызывает сомнения в необходимости таких "специалистов". Понять простую устину "надо учить технологии и пониманию сути, а не конкретным алгоритмам и программам" мешают хорошие откаты? или не понимание сути?

В целом все сие напоминает попытки отбить денег прикрываясь кризисом и благими целями, а на деле может стать трамплином к окончательной монополизации рынка и подрыву национальной безопасности.
Интересно. а председатель правительства РФ в курсе о таких иннициативах? Или как всегда?   

проект ЧИСТЫЙ ОФИС: www.pureoffice.ru   wiki "Чистый Офис" : www.pureoffice.ru/wiki     форум "Чистый Офис" : www.pureoffice.ru/forum
Yazichnik
Участник

« Ответ #2 : 20 Февраля 2009, 09:02 »

а между тем финансирование внедрения СПО в школах урезали меньше некуда
Nick
Administrator
Участник

« Ответ #3 : 20 Февраля 2009, 12:32 »

Я тоже против Микрософт. Я против применения Микрософтом двойных стандартов.

++ My computer is smarter than yours Very Happy
http://personas.i-rs.ru/my/Nick/
Tonal
Участник

Карма Кагью

« Ответ #4 : 20 Февраля 2009, 17:01 »

Напоминает давнюю ситуацию. Только там фигурировала другая компания - IBM и наши клоны её машин (серия ЕС).
К каким печальным последствиям это привело я думаю вполне очевидно...

Win Vista Home Basic Rus + sp2
OOo_3.1.1_Win32Intel_install_ru_infra.exe
Нотебук: Lenovo 3000 G410 v1 CPU: Intel Pentium Dual Core 1.8ггц ОЗУ: 2гб.
Martinfr
Участник

« Ответ #5 : 22 Февраля 2009, 10:42 »

Замечательная статья. Мерзопакостный осадок. Тревожные ожидания.

Правильно говорят "Кому война, а кому - мать родная". Не исключена вероятность некоторой доли вины и MS в этом кризисе. И тут же попытка других поучить и нажиться на трудностях других.

Я лично давно уже не использую MS Office и полностью перешел на ООо (поклон инфрарессурсовцам и всей команде ООо). Давно мечтаю заменить, предустановленную на моем ноутбуке MS Vista на Linux. Под воздействием этой статьи - сделаю это сегодня же. Преподавать мне немножко приходится, вот и включу в свои материалы "анти-MS программу - как не сесть на MS-иглу".
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2009, 20:03 от Martinfr » Записан

Samsung R-460 (Intel® Core™ 2 Duo P7350 (2,00 GHz, 1066 МГц, 3 Мб), ОЗУ: 4 Гб.); nVIDIA GeForce Go 9200M GS ; Wireless interface - Atheros AR242x 802.11abg Wireless PCI
Express Adapter.
Vista + Infra-Linux, Gnome
Azathoth
Участник

« Ответ #6 : 22 Февраля 2009, 18:18 »

Как-то странно, что политки молчат.... В том числе "свободно"-настроенные, хотя им уже описали ситуацию...
ermolaev_vv
Участник

« Ответ #7 : 22 Февраля 2009, 18:41 »

Полностью солидарен с тем мнением , что допускать монополии нельзя. У меня складывается впечатление что в Штатах  к силовым ведомствами экспансивной направленности кроме пентагона и цру можно смело отнести и майкрософт. Кому вообще пришла в голову идея допустить в таком объеме в образование , а дальше больше, программные продукты компании у которой уши растут из страны которая нам (а как хочется назвать все своими именами) настолько не дружественна.

Лично не использую продукты майкрософт уже более 5-и лет, на рабочем месте Linux , личный ноутбук тоже давно забыл про Windows. Продуктов  альтернативных MS, как и уровня их развития, достаточно чтоб не идти на поводу у заморского производителя. Тех же отечественных сборок Linux уже как минимум с пяток, офисный пакет сборки от Infra очень достойное творение, Wine от EterSoft позволяет если не все(касаемо win32 приложений) , то многое .....

А еще мне меньше всего хочется чтоб мои сын и дочка учились в школе где учат работать на "замечательных" продуктах компании из страны правительство которой спит и видит чтоб мы еще как можно дольше оставались сырьевым придатком.....Короче зла не хватает....
Yazichnik
Участник

« Ответ #8 : 22 Февраля 2009, 19:32 »

А еще мне меньше всего хочется чтоб мои сын и дочка учились в школе где учат работать на "замечательных" продуктах компании из страны правительство которой спит и видит чтоб мы еще как можно дольше оставались сырьевым придатком.....Короче зла не хватает....

в некоторых вузах преподавание ведется исключительно на продукции корпорации мелкософт, а руководство и слышать ничего не хочет о СПО и в приказном порядке запретило преподавание СПО
Mike
Global Moderator
Участник

« Ответ #9 : 22 Февраля 2009, 21:09 »

чтобы СПО было удобно не только энтузиастам, но и обычным чайникам.
… и не тормозило Twisted Evil

Yazichnik
Участник

« Ответ #10 : 22 Февраля 2009, 21:15 »

в некоторых вузах преподавание ведется исключительно на продукции корпорации мелкософт, а руководство и слышать ничего не хочет о СПО и в приказном порядке запретило преподавание СПО
Думаю что страна должна знать своих героев. Названия в студию!

ГОСЫ сдам озвучу Smile

могу сказать что Липецкий Государственный Политехнический Университет частично перешел на использование Open Office в учебном процессе и частично своей повседневной деятельности, а так же кафедра физимата Липецкого Государственного Педагогического Университета тоже твердо встала на путь СПО Smile даже семинары раз в месяц два проводит на тему использования СПО в образовании и деятельности бизнеса, правда они не слишком популярны, поэтому в основном вопросы образования освещаются
r2d2
Участник

« Ответ #11 : 22 Февраля 2009, 23:51 »

ГОСЫ сдам озвучу Smile

Пожалуйста, только не забудь.

И - удачи на госах.
Сергей Агарков
Участник

Н-да...

« Ответ #12 : 23 Февраля 2009, 06:57 »

Продуктов  альтернативных MS, как и уровня их развития, достаточно чтоб не идти на поводу у заморского производителя.
Берем "отечественный" GPRS PCMCA модем "Rovermate Adaptmate-039". Нечто на базе известного модуля SIM600.
Хорошая штука. Но хитровые...аная: дрова ТОЛЬКО под винду, а запустить из-под линукса (убунты 8.04 и 8.10) не получается в принципе: "интерактивная" часть модема, воспринимающая АТ-команды, спрятана за мультиплексором портов, про который kernel не знает ничего.
Драйверы написаны немцами, я связался с ними. Ответ: "дров под линукс нет и не будет, а подробности разглашать не имеем права - связаны подпиской о неразглашении".
WINE здесь никак не поможет.

Поэтому на буке у меня продолжают жить две системы: штатная wxp и убунта. Правда, я всё реже использую этот adaptmate - забрал у жены еле живой morola L6 и использую его в качестве внешнего gprs-модема. Здесь ситуация "с точностью до наоборот": винде нужны драйверы, линукс же "просто" видит модем и позволяет с ним работать.

Доколе?!
prof-alex
Участник

« Ответ #13 : 23 Февраля 2009, 20:29 »

Продуктов  альтернативных MS, как и уровня их развития, достаточно чтоб не идти на поводу у заморского производителя.
Берем "отечественный" GPRS PCMCA модем "Rovermate Adaptmate-039". Нечто на базе известного модуля SIM600.
Хорошая штука. Но хитровые...аная: дрова ТОЛЬКО под винду, а запустить из-под линукса (убунты 8.04 и 8.10) не получается в принципе: "интерактивная" часть модема, воспринимающая АТ-команды, спрятана за мультиплексором портов, про который kernel не знает ничего.
Драйверы написаны немцами, я связался с ними. Ответ: "дров под линукс нет и не будет, а подробности разглашать не имеем права - связаны подпиской о неразглашении".
WINE здесь никак не поможет.
Момент не совсем корректный, есть железо которое не имеет поддержки на отдельных платформах, часто это "маркетинговый ход", а не недостаток конкретной платформы.

Здесь ситуация "с точностью до наоборот": винде нужны драйверы, линукс же "просто" видит модем и позволяет с ним работать.
"Без дров" там почти ничего не работает, но "привыкшие" пользователи не считают это недостатком, и рассказывать об этом не принято, сразу "всплывают" примеры с windows-only устройствами, а попробуйте водрузить винду на машину со спарком... вот-то то и оно.

Грамотный PR, иногда прямо говоря "чёрный", чаще всего "недоправда" - это сейчас залог успеха многих решений, виндовс тут не исключение.

GMark
Участник

« Ответ #14 : 24 Февраля 2009, 15:38 »

Давно мечтаю заменить, предустановленную на моем ноутбуке MS Vista на Linux.
По всем параметрам - Вам сюда стоит заглянуть!
http://linux.armd.ru/ru/about/

Docento discimus
Martinfr
Участник

« Ответ #15 : 24 Февраля 2009, 17:41 »

Давно мечтаю заменить, предустановленную на моем ноутбуке MS Vista на Linux.

Спасибо. Заглянул. Даже скачал и установил на свой рабочий ноутбук Infra-Linux. Если не считать мелочей (которых у висты не меньше) все установилось прекрасно, работать приятно. Приложений - за глаза, а MS Office я уже года три не использую - очень нравится ООо. Жалко, что особенности моей деятельности применять Infra-linux только в режиме второй ОС.

Признаюсь, приходится с драйверами некоторых железок возиться. Однако считаю, что эту проблему мне и всем остальным подсунули производители железа, заложившись только на MS.

Зато я не один. Мне очень профессионально сообщество помогает.

Samsung R-460 (Intel® Core™ 2 Duo P7350 (2,00 GHz, 1066 МГц, 3 Мб), ОЗУ: 4 Гб.); nVIDIA GeForce Go 9200M GS ; Wireless interface - Atheros AR242x 802.11abg Wireless PCI
Express Adapter.
GMark
Участник

« Ответ #16 : 24 Февраля 2009, 18:02 »

Зато я не один. Мне очень профессионально сообщество помогает.
Точно. Всегда можно на поддержку нормальных людей рассчитывать!

Docento discimus
Сергей Агарков
Участник

Н-да...

« Ответ #17 : 25 Февраля 2009, 01:01 »

Заглянул. Даже скачал и установил ... Infra-Linux. ... все установилось прекрасно, работать приятно.
Или я что-то не понял, или Martinfr обладает уникальными способностями: за 2 часа 3 минуты (с 22:38 до 00:41) человек успел скачать линукс, установить его, и даже убедиться, что всё работает. Судя по "приложений - за глаза", скачивался DVD-образ. Хочу себе домой такой канал!

Доколе?!
Martinfr
Участник

« Ответ #18 : 25 Февраля 2009, 20:10 »

[Martinfr обладает уникальными способностями: за 2 часа 3 минуты (с 22:38 до 00:41) человек успел скачать линукс, установить его, и даже убедиться, что всё работает. Судя по "приложений - за глаза", скачивался DVD-образ. Хочу себе домой такой канал!
Сергей, ну не судите так строго!
Просто я нечетко выразился, чем исказил последовательность событий. Если это интересно, то уточню, что дистрибутив с http://releases.infralinux.org/infralinux-releases/intrepid/infralinux-8.10-desktop-i386.iso я скачал в 10:12 23.02.2009. А все остальное - происходило позже.
Тем не менее, я от всей души желаю Вам и всем форумчанам обзавестись "таким каналом" да не потом, а сейчас. Laughing, чтоб за за 2 часа 3 минуты успеть сделать все перечисленные операции.

Однако, по-моему, мы портим очень важную тему.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2009, 09:19 от Martinfr » Записан

Express Adapter.
Ruler
Участник

« Ответ #19 : 27 Февраля 2009, 00:17 »

В большинстве учебных заведений (особенно в лицеях и колледжах) преподы сами мало что понимают в компьютерах. Чему они могут научить  Question. И к тому же большинство получают офис в РФ пока бесплатно не понимая что рано или позно этому придёт конец. Сейчас по мере сил сам распространяю СПО.
Centuriones
Участник

« Ответ #20 : 27 Февраля 2009, 01:29 »

Коллеги,
единственный способ ослабить МС это переманивать клиентов (т.е. деньги). Личный пример энтузиастов это очень хорошо, но подавлящему большинству пользователей идеология абсолютно пофиг и выберут они то, чем удобнее пользоваться. Пока большинству удобнее продукты Мелкософта. Нам надо работать над тем чтобы СПО было удобно не только энтузиастам, но и обычным чайникам.

Это правильно. Только вот есть одно но: можно понять, когда о нехватке какого-либо функционала говорит человек, который достаточно квалифицированно владеет MS Word, например. При этом такой пользователь, очень вероятно может использовать и MS Office, и ОО.о, т.к. во многих случаях ОО.о удобнее, чем MS Office. Но это пользователь, который подходит к офисным пакетам профессионально или полупрофессионально. Но есть многие, который используют офисные пакеты как пишущую машинку, а не как текстовый процессор, и для которых все, что не от MS - старо и убого только потому, что не от MS. Спорить с такими людьми бессмысленно. Увы. Sad

С другой стороны, если брать сферу образования, то наши разработчики ПО что такое Linux, Free BSD по большей своей части "не знают" и знать не хотят. За рубежом ситуация лучше, но не принципиально. Вот эту сторону вопроса, а она наиглавнейшая, к сожалению проф. Сухомлин упустил из вида.
В настоящее время, по всей видимости, существует некоторое негласное соглашение, по которому MS не "наезжает" на ВУЗы, хотя контрафакта, или нецелевого использования ПО, в них будет поболее, чем в коммерческих структурах. На это пока закрывают глаза, но взамен выходят вот с подобными проектами "Соглашений".

А что может предложить альтернативная сторона тем же вузам? Практически очень мало, если не брать ИТ-специальности. On-line отчетность требует IE, например. А вот для химиков, материаловедов... ПО на платформе, отличной от Windows практически отсутствует. У конструкторов, правда, ситуация чуть получше, кое-что можно делать под Wine, но это во-первых костыли, а во-вторых чтобы "без костылей" - сильно кусается в ценах (намек на CATIA). Современных версий AutoCAD под Linux просто нет.

Единственно, чем можно похвастаться сторонникам СПО так это наличие расчетных программ численного моделирования МКЭ и др. (CAE), в т.ч. включая ПО промышленного уровня и идущего под GPL/LGPL. Но не благодаря, к превеликому сожалению, отечественным умам.

Так что, как можно видеть, дело не только в чайниках, но в разработчиках тоже, которые нужны уже не завтра, а вчера.
welldi
Участник

« Ответ #21 : 27 Февраля 2009, 09:37 »

прочтя пред пост, welldi **грустит и плачет**
SciLab  - мат.программа
Компас под wine работает
qcad  есть

и есть еще много много много чего.....

проблема в том, что в вузах не надо учить AUTOCAD / MS OFFICE / MATHCAD   - это путь к "поколению лузеров", нода учить   конструированию и моделированию....  вот тогда и будет понимание сути а не "нажми на кнопку получишь результат". (по статистике среди 350 000 ед. хранения на моем предприятии тестовых документов более половины имеют шапку отформатированную табудяцией, т.к. этому их научили в соседнем вузе).

кроме того я думаю при наличии заказа и современном развитии техники wine  - не шибко костылем станет.
вообще есть таблица соответсвия ПО как известно и она навивает мысль, что кто то очень не желает что бы люди ушли от мелкомягких и получили глоток свободы.
Как говорил один умный человек  - "что бы вся страна на ужин готовила одно и тоже надо просто ограничить ассортимент на прилавках, и тогда диарея будет типовая...."

проект ЧИСТЫЙ ОФИС: www.pureoffice.ru   wiki "Чистый Офис" : www.pureoffice.ru/wiki     форум "Чистый Офис" : www.pureoffice.ru/forum
VlhOwn
Участник

« Ответ #22 : 27 Февраля 2009, 11:09 »

... нода учить   конструированию и моделированию....  вот тогда и будет понимание сути а не "нажми на кнопку получишь результат"...

оно хорошо, когда речь идет о юзерах... но обучать программера на общих концепциях, скорее всего невозможно (что совсем не отрицает необходимость весьма тщательного изложения етих самых общих концепций), и тогда неизбежно возникает выбор между технологиями MS и альтернативными, поскольку студенты должны выполнять конкретные задания, курсовые, дипломные работы и, стало быть, пользоваться конкретными ой какими немаленькими и непростыми объектными моделями, библиотеками и т.п. И материал настолько обширен, что уложить в курс и то, и другое не представляется возможным.
Ну, а для угадывания, в чью пользу етот выбор большей частью совершается, даже трех попыток будет много...
"Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй" (С) и воспроизводится тысячекратно уже даже без участия его создателей. Эти их попытки (см. название темы) может быть уже и излишни.

Tonal
Участник

Карма Кагью

« Ответ #23 : 27 Февраля 2009, 12:09 »

Кстати, именно для обучения студентов открытые системы потходят гораздо лучше в силу их открытости.
Например изучать работу и структуру ОС без исходников довольно странно.
Так же как и создание компиляторов, интерпретаторов, баз данных, офисных пакетов, редакторов графики...
Без открытых исходников дальше нажимания кнопок и разговоров об "абстрактной общей архитектуре" особо не пойдёшь.
А над СПО можно построить вполне сбалансированную систему обучения. В которой теория и практика согласованы.
Да и пользу СПО можно нанести немалую. Smile

Win Vista Home Basic Rus + sp2
OOo_3.1.1_Win32Intel_install_ru_infra.exe
Нотебук: Lenovo 3000 G410 v1 CPU: Intel Pentium Dual Core 1.8ггц ОЗУ: 2гб.
Yakov
Участник

« Ответ #24 : 27 Февраля 2009, 12:14 »

проблема в том, что в вузах не надо учить AUTOCAD / MS OFFICE / MATHCAD   - это путь к "поколению лузеров", нода учить   конструированию и моделированию....  вот тогда и будет понимание сути а не "нажми на кнопку получишь результат".

Вместо MATHCAD можно использовать TexMacs+Maxima (получаются документы с красивым оформлением, по качеству превосходящие MATHCAD), но в комплект "Школьный Линукс" почему-то включена только одна Maxima  Sad

Часто задаваемые вопросы  по OpenOffice.org
Подписывайтесь на списки рассылки на OpenOffice.ru
Yazichnik
Участник

« Ответ #25 : 27 Февраля 2009, 12:16 »

А над СПО можно построить вполне сбалансированную систему обучения. В которой теория и практика согласованы.
Да и пользу СПО можно нанести немалую. Smile

можно, но только пока ректор института получает некоторую сумму денег за успешно купленную софтину, в сторону СПО он врядли будет смотреть, потому что там этих денег нету
welldi
Участник

« Ответ #26 : 27 Февраля 2009, 13:28 »

не согласен...
пример ЮРГТУ(НПИ) у меня в часе езды от дома

как только прижали они или купили или перешли

Yazichnik
Участник

« Ответ #27 : 27 Февраля 2009, 13:36 »

дано: компьютерный класс 10 компьютеров
вариант 1 - академическая программа мандривы - 30 000р
вариант 2 - убунта - бесплатно
вариант 3 - винда + академическая программа sun - 10 лицензий висты со скидками ~ 12 000р
вариант 4 - винда + мс офис - 12 000р + лицензии за офис, не знаю сколько они сейчас стоят
какой вариант предпочтителен?
welldi
Участник

« Ответ #28 : 27 Февраля 2009, 13:41 »

ответ  -mandriva free +  2 часа работы  + интернет для обновлений

вариант 5 - винда + "чистый офис" - как переходный вариант позволяющий освоить и СПО и Винду (для среднего класса)

Yazichnik
Участник

« Ответ #29 : 27 Февраля 2009, 13:44 »

а мой 2-й вариант был, с демонстрацией всех плюшек и фишек
вот только выбрали 4-й, по абсолютно непонятным даже экономически соображениям
Страниц: [1] 2 3
  Печать  

Перейти в:  

Copyright © 2002-2010 Infra Resource Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Rambler's Top100