О компании  |  Продукты  |  Услуги  |  Купить  |  Персоны  |  Скачать  |  Форум 
29 Июля 2010, 18:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Об участниках, правила форума, правила сообщений об ошибках, RU/kb (FAQ), шаблон для сообщений об ошибках

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Статья "Философия ООо"  (Прочитано 3503 раз)
Санчо
Global Moderator
Гуру

« : 13 Мая 2009, 20:32 »

Читать.

Обсуждать в этой теме.

lirikamd

« Ответ #1 : 13 Мая 2009, 21:01 »

Хорошая статья, главная - новая. Важно, что описание OOo ушло от подхода "долой проприетарные ПО", OpenOffice.org - не Microsoft, OpenOffice - open-souce.
То есть даны именно принципы самого программного продукта. К сожалению, теме "Редактируемые и не редактируемые документы" уделена почти половина текста, что уводит от сути.
Не понятны источники, на которые ссылается автор при формулировке базовых аспектов философии OpenOffice.org.
КИА
Мастер
**

« Ответ #2 : 14 Мая 2009, 06:41 »

Замечательная статья. Основные идеи ООо изложены компактно, но очень доходчиво. Всё четко и ясно. Можно смело рекомендовать эту статью как профессионалам в информатике, так и простым пользователям, и уверен, она будет полезна всем. Не считаю, что глава "Редактируемые и ..." слишком большая. Планомерно изложены все возможные варианты работы с документом. Все вроде-бы знают это, но такого доходчивого изложения знаний еще не было. Я давно хотел написать что-то подобное в документацию к нашей "Тех.Корпорации" для описания работы системы документооборота, но теперь хочу попросить автора разрешить включить эту главу без переделок. Простые и правильные возможности ООо по разграничению работы с документами нужны всем пользователям.
Мне тоже понравилось, что сравнение с MSO прошло в мягкой форме. Наверно прошло время сравнения разных пакетов, когда говорилось, чем MSO это плохо, а ООо хорошо. Правильнее уделять внимание только ООо, что полезного для пользователя есть в нем, учить работать в нем. Пользователям надо решать свои практические проблемы, ему неинтересны идеологические споры. И мы должны больше показать как можно красиво и быстро работать средствами ООо. Тогда со временем все просто забудут про MSO.
Пользователи не любят читать документацию и подобные краткие и точные статьи помогут им в практической работе, подталкивая к освоению и применению разных возможностей.
Спасибо автору.

Творческих успехов всем.
vchikarin

« Ответ #3 : 14 Мая 2009, 18:24 »

Единое ядро
Как следствие дикая тормознутость на слабых машинах.

Санчо
Global Moderator
Гуру

« Ответ #4 : 14 Мая 2009, 18:32 »

хочу попросить автора разрешить включить эту главу без переделок

Лицензия, под которой опубликована данная статья, даёт Вам право на её копирование, как единого целого, с указанием авторства, без изменения, без изготовления производных, для некоммерческого использования.

smaharbA
Мастер
**

« Ответ #5 : 14 Мая 2009, 18:54 »

Риторический вопрос: «Кто может объяснить, почему формат страницы должен находиться в меню „Файл?“».

Я могу, и не "формат страницы", а параметры страницы, и нахождение именно в файл гораздо понятнее любому, и дело совсем не в привычке.
Пояснять не стану ибо уже не единожды пояснял.

Я конечно далек от мысли...(с)
Centuriones
Кандидат
*

« Ответ #6 : 14 Мая 2009, 20:34 »

Риторический вопрос: «Кто может объяснить, почему формат страницы должен находиться в меню „Файл?“».

Я могу, и не "формат страницы", а параметры страницы, и нахождение именно в файл гораздо понятнее любому, и дело совсем не в привычке.
Пояснять не стану ибо уже не единожды пояснял.

Именно дело в привычке. Просто из вас никто долго не работал в MS Word for Windows 2.0, где параметры страницы устанавливались именно в  меню "Формат", а в меню "Файл" были перенесены в версии 6.0 и далее оттуда перетекли в MS Office 95 и т.д. Мотивации такого перехода естественно нет, а с 1994 года, естественно, многие привыкли к тому, что эта опция может находиться только там, где находится сейчас. Помнится, что перемещение в меню файл оправдывалось тем, что "параметры страницы" имеют отношение не к верстке, а типа к предпечатной подготовке. Так получилось, что я после Word 2.0 пересел на Word 2000, и, прямо скажу, привыкал к новому расположению этих "параметров" довольно долго (под Word 2.0 я просидел 5 лет). Так вот, кроме привычки, меня путала нелогичность данного перемещения.
Понятное дело, что Word 2.0 очень мало кто использовал и, подавляющее большинство, сразу подсаживалось  на Word 6.0 а далее на 96, 97, 2000, ХР, 2003... и расположение в меню файл воспринимается как вполне обоснованное, хотя логики, окромя привычки, и того, что далее все как обезьяны стали совать настройку параметров страниц в меню "Файл", на самом деле - никакой.
smaharbA
Мастер
**

« Ответ #7 : 14 Мая 2009, 21:00 »

да в word 2.0 работал не много (можно сказать совсем не работал толком)
но берем к примеру PM, там конечно есть и параметры документа и листа и многое, но параметры страницы это Файл. можно адоб конечно заподозрить в угодничестве МС (может даже где то и справедливо)
но ребята знают толк в "извращениях"

Я конечно далек от мысли...(с)
Mike
Global Moderator
Гуру

« Ответ #8 : 14 Мая 2009, 21:58 »

Единое ядро
Как следствие дикая тормознутость на слабых машинах.
нет. "единое ядро" тут не при чём

Centuriones
Кандидат
*

« Ответ #9 : 15 Мая 2009, 01:44 »

2 smaharbA

Да дело не в угодничестве, а в стремлении конкурирующих продуктов быть похожими друг на друга. Кроме того, во многих приложениях, "Параметры страницы" часть подсистемы настройки печати. В том же Fire Fox, например. Но в текстовых процессорах это расположение нелогичное, т.к. прямо относятся к форматированию документа. И тут причина такого расположения только в одном - ради единообразия. Мало того, в MS Word в "Параметрах страницы" устанавливается незначительное число опций, когда в "Формат страницы" в Open Office, опций намного больше и они имеют прямое отношение к форматированию документа. В Word ведь понятие стиль страницы отсутствует "как класс".

Здесь Санчо и прав и не совсем прав одновременно. Прав в том, что расположение средств страничного форматирования не должно быть в меню "Файл", а не прав в том, что в других приложениях "Параметры страницы" не несут той нагрузки, которую несет "Формат страницы" в ООо. Это именно предпечатная настройка. Как то так.
welldi
Авторитет

Современное право в отношении ПО - должно умереть

« Ответ #10 : 15 Мая 2009, 11:19 »

хорошая статья для профессионалов, для "клерков" это каббала в китайском переводе

проект ЧИСТЫЙ ОФИС: www.pureoffice.ru   wiki "Чистый Офис" : www.pureoffice.ru/wiki     форум "Чистый Офис" : www.pureoffice.ru/forum
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в:  

Copyright © 2002-2010 Infra Resource Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Rambler's Top100