О компании  |  Продукты  |  Услуги  |  Купить  |  Персоны  |  Скачать  |  Форум 
29 Июля 2010, 18:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Об участниках, правила форума, правила сообщений об ошибках, RU/kb (FAQ), шаблон для сообщений об ошибках

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Статья "Базовые концепции философии OpenOffice.org". Часть 2  (Прочитано 4875 раз)
Санчо
Global Moderator
Гуру

« : 19 Мая 2009, 15:18 »

Читать.

Обсуждать здесь.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2009, 15:26 от Санчо » Записан

smaharbA
Мастер
**

« Ответ #1 : 19 Мая 2009, 15:30 »

Все у вас как на параде..., нет чтобы по-настоящему. (с)

Я конечно далек от мысли...(с)
Санчо
Global Moderator
Гуру

« Ответ #2 : 19 Мая 2009, 15:40 »

Что это значит?

bormant
Global Moderator
Авторитет

« Ответ #3 : 19 Мая 2009, 19:12 »

А стоит ли так привязываться к традициям неродной типографики?
Если, это было сделано с целью объяснения существующей по-умолчанию системы стилей (их состав и настройка), то не плохо было бы сделать подобную оговорку. Иначе выглядит как навязывание пользователю английской типографики как единственно верной.

Возможно понял неправильно, но по прочтении сложилось именно такое впечатление. Я один "такой впечатлительный"?

Санчо
Global Moderator
Гуру

« Ответ #4 : 19 Мая 2009, 20:56 »

А в чём здесь видны "традиции неродной типографики"?

bormant
Global Moderator
Авторитет

« Ответ #5 : 19 Мая 2009, 21:33 »

Следовательно, для основного текста необходимо применять стиль «Основной текст»
Следовательно, стиль «Базовый» нельзя использовать в качестве текстового стиля. Вместо него необходимо использовать стиль «Основной текст»
Следовало бы добавить "и унаследованные от него", ибо в русской типографике основной текст оформляется таки с красной строки (то есть "Первая строка с отступом")
Насколько помню, первая строка после заголовка также "красная" -- то есть "Первая строка с отступом".
Ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 19 Мая 2009, 22:17 от bormant » Записан

Санчо
Global Moderator
Гуру

« Ответ #6 : 19 Мая 2009, 23:58 »

Я не вижу здесь ничего "иноземного".

Если говорить про традиции русской типографики, то начало каждого абзаца должно быть с красной строки. Этому нас и в школе учили, да и открытый сейчас подвернувшийся под руку томик Дюма "Три мушкетёра" говорят о том же.

Поэтому я лично не вижу смысла в использовании стиля "Первая строка с отступом", а оный отступ (красную строку) всегда настраиваю в стиле "Основной текст".

Отмечу так же, что в статье не идёт речи о том, как должны быть настроены стили с оформительской точки зрения. Хоть зелёным по фиолетовому. Речь совсем о другом.

Если бы в статье давались поклавишные инструкции по настройке всех параметров каждого стиля - то это было бы обучение навыкам - система обучения, которую продвигает Microsoft - дрессировка кнопконажимателей, для которых даже новая версия продукта ставит неразрешимую задачу "где та кнопка!?". Здесь же цель - обучить принципам - то, что лежит в основе традиционного высшего образования России. Сей тип обучения стараются уничтожить. Тот же, кто поймёт излагаемые принципы - без труда найдёт все нужные ему настройки и грамотно наладит систему под свои требования. Без форматирования пробелами.

Ещё раз повторю - главная мысль в статье - объектная модель документа и раскрытие принципов её функционирования - то, о чём молчат все современные "учебники".

Centuriones
Кандидат
*

« Ответ #7 : 20 Мая 2009, 02:34 »

Если бы в статье давались поклавишные инструкции по настройке всех параметров каждого стиля - то это было бы обучение навыкам - система обучения, которую продвигает Microsoft - дрессировка кнопконажимателей, для которых даже новая версия продукта ставит неразрешимую задачу "где та кнопка!?". Здесь же цель - обучить принципам - то, что лежит в основе традиционного высшего образования России. Сей тип обучения стараются уничтожить. Тот же, кто поймёт излагаемые принципы - без труда найдёт все нужные ему настройки и грамотно наладит систему под свои требования. Без форматирования пробелами.
Вот именно за это мне эти публикации и нравятся. Жду, когда выйдет полный цикл и буду распространять на работе среди тех, кто пользуется ООо.  Wink
bormant
Global Moderator
Авторитет

« Ответ #8 : 20 Мая 2009, 09:41 »

Поэтому я лично не вижу смысла в использовании стиля "Первая строка с отступом", а оный отступ (красную строку) всегда настраиваю в стиле "Основной текст".
...
Ещё раз повторю - главная мысль в статье - объектная модель документа и раскрытие принципов её функционирования - то, о чём молчат все современные "учебники".
Супротив главной мысли ничего не имею, правильная и полезная мысль.
Настройку "Основного текста" также как и "Первая строка с отступом" вижу нецелесообразной, иначе приходится делать дополнительные приседания в таких (частых у меня и коллег случаях):
предложение с красной строки {Первая строка с отступом}:
перечисление внутри предложения {Первая строка с отступом + маркированный/нумерованный список}
продолжение предложения, красной строки нет {Основной текст}.
Соответственно в шаблонах по-умолчанию следование стилей настроено именно на такой сценарий, после заголовков -- первая строка с отступом, и т.п.

Из обсуждения выяснили, что наши способы работы со стилями эквивалентны, но от сути замечания в отношении "стиль "Основной текст" и унаследованные от него" не откажусь.

Санчо
Global Moderator
Гуру

« Ответ #9 : 20 Мая 2009, 10:16 »

от сути замечания в отношении "стиль "Основной текст" и унаследованные от него" не откажусь.

А под пыткой  Twisted Evil  Mr. Green ?

С замечанием согласен. Подумаю, куда его по тексту можно вставить. А Вы как думаете?

bormant
Global Moderator
Авторитет

« Ответ #10 : 20 Мая 2009, 10:59 »

С замечанием согласен. Подумаю, куда его по тексту можно вставить. А Вы как думаете?
Так уже писал:
Следовательно, для основного текста необходимо применять стиль «Основной текст»
Следовательно, стиль «Базовый» нельзя использовать в качестве текстового стиля. Вместо него необходимо использовать стиль «Основной текст»
Следовало бы добавить "и унаследованные от него", ибо в русской типографике основной текст оформляется таки с красной строки (то есть "Первая строка с отступом")
То есть
Следовательно, для основного текста необходимо применять стиль «Основной текст» и от него унаследованные.
...
Следовательно, стиль «Базовый» нельзя категорически не рекомендуется использовать в качестве текстового стиля. Вместо него необходимо использовать стиль «Основной текст» и от него унаследованные.

BigAndy
Гуру

« Ответ #11 : 20 Мая 2009, 13:04 »

Стили предназначены для быстрого ремастеринга  уже наработанного контента и (или) для введения корпоративных стандартов и последующего быстрого структурирования документов.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2009, 13:50 от Санчо » Записан

Заметил: самые творческие линуксоиды - это бывшие самы упертые виндузятнеги Smile
Документация по base
smaharbA
Мастер
**

« Ответ #12 : 20 Мая 2009, 19:27 »

т.е. я так понимаю ни у кого нету базы в 200 000 документов ?

bormant
Global Moderator
Авторитет

« Ответ #13 : 20 Мая 2009, 19:43 »

если считать подписанные в pdf, смешная цифра... Тех, что в работе, в таком количестве сейчас нет.

Mike
Global Moderator
Гуру

« Ответ #14 : 20 Мая 2009, 22:29 »

а у кого есть? и пример, плиз, что за документы

smaharbA
Мастер
**

« Ответ #15 : 20 Мая 2009, 22:35 »

2/3 .doc,.rtf,.odt,.docx
1/3 .xls,.ods,.xlsx
большая часть конечно .doc и .xls
и по мелочи .mpp и прочие .ppt
(в пределах небольшой сети)

Mike
Global Moderator
Гуру

« Ответ #16 : 20 Мая 2009, 22:51 »

статистика типов документов и форматов не важна. интересно что за информация внутри!
данные однотипные? тогда им прямая дорога в БД, а оттуда через шаблоны и отчёты - на бумагу
наверное разнотипные. но вот ничего кроме библиотеки не придумывается... просветите.

smaharbA
Мастер
**

« Ответ #17 : 20 Мая 2009, 22:59 »

Дорогу в БД Вы указали верно, но все куда прозаичнее
компании нет необходимости спец-софта и программистских изысков
оборот с проектировщиками и различными надзирателями не мал,
для приведения к единству необходимы ресурсы, выгода от вложения которых сомнительна.

Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в:  

Copyright © 2002-2010 Infra Resource Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Rambler's Top100