О компании  |  Продукты  |  Услуги  |  Купить  |  Персоны  |  Форум  |  Скачать 
3 Сентября 2010, 01:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Об участниках, правила форума, правила сообщений об ошибках, RU/kb (FAQ), шаблон для сообщений об ошибках

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Статья: Сравнение OpenOffice.Draw (StarDraw) с Visio  (Прочитано 30652 раз)
Nick
Administrator
Участник

« : 27 Апреля 2007, 02:39 »

Новая статья. Автор Елисеев А. А.

++ My computer is smarter than yours Very Happy
http://personas.i-rs.ru/my/Nick/
citycat4
Участник

OOo FreeBSD Team

« Ответ #1 : 27 Апреля 2007, 07:35 »

Новая статья. Автор Елисеев А. А.

Блин, доколе? Доколе у нас будут сравнивать ужа с ежом? Хочет корректоного сравнения - пусть сравнивает Visio и Dia. Нет, не поймите меня превратно, я вовсе не предал FOSS и не перешел в лагерь MS. Просто даже у MS есть достоинства. И Visio (IMHO) - удачная программа. Опыт автора, обобщенный в статье - это, конечно, здорово. Он несомненно кому-то пригодится (правда, я лично не знаю ни одного, кто бы работал с Win95, Win98, etc, но это неважно). Но:

1. Draw - это программа векторной графики. Точка. Для корректного сравнения ее нужно сравнивать с корелом, а у никак не с Visio. Пытаться применить ее в качестве CAD - не, можно сделать все. Только зачем? Было время, я Maximus BBS пытался заставить работать в пакетом режиме...

2. Visio - это несложный параметризированный CAD. Прошу обратить внимание именно на слово "параметризированный". Я могу в два действия указать то, что Draw не может, причем не может не потому что он плохой, а по своей сути программы векторного риосвания.
2а - При создании обьекта "размерная линия" при изменении размера самой линии автоматически меняется число на ней
2б - Если я отредактирую шаблон в документе, имеющий множество вхождений, то после внесения исправлений, изменятся ВСЕ вхождения
2в - Я могу самостоятельно задавать свойства обьекта
2г - Я могу задавать защиту свойств, задавать авто-вычисляемые защищенные (и незащищенные) поля, выводимые при задании в свойствах (например, есть у меня обьект "Компьютер", у него есть свойство "IP адрес". Я вношу в это свойство текст и он АВТОМАТИЧЕСКИ появляется в документе в том месте, где я его поместил, причем вручную я его стереть не могу
2д - Для инженера - А в созданном документе Draw я могу случайно или намеренно удалить рамку, основную надпись? В Visio я могу создать шаблон листа, в котором заполнение основной надписи идет через свойства, а саму ее невозможно ни напрямую отредактировать, ни удалить.

Достаточно? Могу еще привести десятки примеров. На Visio я делал курсовые и диплом, а также схемы и диаграммы за почти весь период заочного обучения (4 года). При том, что все остальное (отчеты, тексты) делалось исключительно в OOo.

3 - Пользоваться старыми глючными версиями Visio для сравнения некорректно. Все версии Visio, включая 2000 - гонимые. Нормально работает (в том числе и с печатью) ТОЛЬКО Visio 2002

Хочешь экстрима? Возьмись собирать Openoffice.org! Very Happy   FreeBSD 7.2-STABLE, OOo 3.1.1 "Cat's Paw" (см. http://openoffice.mirahost.ru, меню "OpenOffice->"Скачать"), KDE 3.5.10
welldi
Участник

Современное право в отношении ПО - должно умереть

« Ответ #2 : 27 Апреля 2007, 08:02 »

1. VISIO - пакет деловой графики
2. DRAW - векторный графический пакет

Из корректных пар сравнения можно выделить :
 VISIO  - DIA, COREL DRAW - OOo.DRAW или OOo.DRAW - Inkscape
сравнивать  между собой - очень сложно

ИМХО о статье:
1.  Статья показывает возможность использования Draw - в не привычной области для его задач.
2. Сравнение последних версий ООо со старыми версиями  VISIO не совсем корректны ввиду объективных причин

Draw - имеет очень много "особенностей" граничащих с ошибками

В настоящий момент DRAW - не может быть использован в качестве CAD вернее может но я не завидую этой работе

проект ЧИСТЫЙ ОФИС: www.pureoffice.ru   wiki "Чистый Офис" : www.pureoffice.ru/wiki     форум "Чистый Офис" : www.pureoffice.ru/forum
akdengi
Участник

Страшный д0цент

« Ответ #3 : 28 Апреля 2007, 06:54 »

Проблема не в том, что сравнивать, а в том, что не чего сравнивать.
Мы же говорим об отказе от диктата MS. А так как прямого аналога Visio в OO нет, то и отдуваться прийдется Draw. Надо вопрос поднимать, как векторный редактор Draw (кстати любая CAD система по сути представляет векторный редактор с дополнительными возможностями, заточками под определенную область) доработать. Плагины наконец писать.
А то Visio, Visio.  Very Happy
Еще раз повторю - Visio стоит 700 долларов, как полноценный CAD и не по карману всем да и не нужна эта программа, так как хватает Draw. А статью от Syzygy ждем.

Не сдавшему зач0т, сапоги и автомат в подарок
citycat4
Участник

OOo FreeBSD Team

« Ответ #4 : 28 Апреля 2007, 07:42 »

Проблема не в том, что сравнивать, а в том, что не чего сравнивать.
Мы же говорим об отказе от диктата MS. А так как прямого аналога Visio в OO нет, то и отдуваться прийдется Draw.
А что свет клином сошелся на ООо? И больше FOSS софта нет? Dia - вот единственный известный мне конкурент Visio (конечно, конкурентом его можно пока назвать с очень боооооооооооольшой натяжкой, но у них по крайней мере области применения одинаковы Mr. Green). А в KDE есть Kivio. А что до Draw - да отстаньте вы все от Draw! Почему-то корелу никто не предлагает его Draw доработать до уровня Visio Mr. Green А OOo Draw - это прямой аналог корела и пусть он в ЭТОМ направлении развивается, пусть хотя бы файлы кореловские научится читать - это уже такой опупенный плюс будет
Надо вопрос поднимать, как векторный редактор Draw (кстати любая CAD система по сути представляет векторный редактор с дополнительными возможностями, заточками под определенную область) доработать. Плагины наконец писать.
А то Visio, Visio.  Very Happy
Еще раз повторю - Visio стоит 700 долларов, как полноценный CAD и не по карману всем да и не нужна эта программа, так как хватает Draw. А статью от Syzygy ждем.

И полноценный векторный редактор типа корела стоит немалые бабки.

ЗЫ: Не, я конечно не против, если Draw заимеет немного функционала от Visio. Но имхо нереально это...

Хочешь экстрима? Возьмись собирать Openoffice.org! Very Happy   FreeBSD 7.2-STABLE, OOo 3.1.1 "Cat's Paw" (см. http://openoffice.mirahost.ru, меню "OpenOffice->"Скачать"), KDE 3.5.10
rail
Administrator
Участник

« Ответ #5 : 28 Апреля 2007, 10:35 »

С постоянными регрессиями...

Это называется публичная разработка.

akdengi
Участник

Страшный д0цент

« Ответ #6 : 29 Апреля 2007, 00:02 »

Пошел читать топик про программирование  Very Happy На следующий семестр ставлю задачу студентам улучшить ОО. Авось что нибудь получится

welldi
Участник

« Ответ #7 : 7 Июня 2007, 20:36 »

Поздравляю!!!
Уважаемый автор, надеюсь когда-нибудь DRAW - действительно станет редактором деловой графики и Ваше сравнение будет носит характер нынешних сравнений "РАЙТЕРА"  с " ВОРДом"

проект ЧИСТЫЙ ОФИС: www.pureoffice.ru   wiki "Чистый Офис" : www.pureoffice.ru/wiki     форум "Чистый Офис" : www.pureoffice.ru/forum
welldi
Участник

« Ответ #8 : 8 Июня 2007, 08:38 »

Победителей не судят Wink

welldi
Участник

« Ответ #9 : 8 Июня 2007, 11:25 »

вообще с данным вопросом кто круче ВИЗИО или ДРАВ - спор пустой - ежи и ужи
« Последнее редактирование: 9 Июня 2007, 11:47 от John Lynx » Записан

monomakh
Участник

« Ответ #10 : 8 Июня 2007, 14:20 »

Жаль, что те самые эксперты, кто оценил данную статью лучшей, не высказывают своё резюме - мол почему именно эта статья лучшая. Кстати, а автор статьи тут бывает?
citycat4
Участник

OOo FreeBSD Team

« Ответ #11 : 8 Июня 2007, 14:31 »

Я тоже надеюсь, что когда-нибудь я всё-таки прозрею, и пойму наконец, что Draw круче визио. Пока не получается. Никак. Видать для этого нельзя тесно работаь с Дравом.

Для этого достаточно тесно поработать с визио. А потом запустить draw и понять, что это совершенно другая программа. Не лучше и не хуже. Она просто другая. В OOo нет прямого аналога визио, просто нет и все. А Kivio - жалкая убогая пародия на программу.

akdengi
Участник

Страшный д0цент

« Ответ #12 : 8 Июня 2007, 15:31 »

УСПОКОЙТЕСЬ. Я тоже не очень понимаю решение жюри и мое ЛИЧНОЕ мнение расходится с остальными. Но деньги не наши, решать не нам. В следующий раз давайте учредим премию коммунити Smile

welldi
Участник

« Ответ #13 : 8 Июня 2007, 18:01 »

Драв круче Визио именно как Cad?

Ни VISIO  НИ DRAW не являются CАD - один из них  векторный редактор другой редактор векторной графики

сравнение не правильно ибо сравнивают подобное

или сравните тогда  КАТИЯ Р5 В17  и АВТОКАД  -смешно?
а тут сравнили и выйграли конкурс который должен популиризовать ООо  -да если поверят статье мы потеряем сотни пользователей вообще

welldi
Участник

« Ответ #14 : 8 Июня 2007, 18:26 »

Вот в этом и проблема, что ошибка в сравннении продуктов скажется на проекте в целом

Как плоский КАД  - ВИЗИО идет спорить не буду хотя предпочту тот же бесплатный SolidEdge 2D который за малым не ACAD или еще кого но можно

Но есть куча того что ВИЗИО не сделает а ДРАВ сделает и наоборот - нельзя и категорически против того чтобы все графические редаторы свалить в кучу - иначи давайте ФОТОШОП сравним с АВТОКАДОМ???? у них тоже есть функции смежные

ИЛИ "ПИКАССА" с "КОРЕЛЬ" тоже не плохо....

я понимаю реклама двигатель прогресса но....

DMA
Участник

« Ответ #15 : 8 Июня 2007, 21:58 »

Могу попробовать аргументировать именно такой выбор автора. Сам я эту статью не писАл, поэтому могу лишь предположить, почему автор сравнил Draw с Visio.
На мой взгляд, именно такой выбор автора диктуется тем, что предприятия, работающие с Visio и желающие перейти на СПО, видят в Draw замену более именитой программе. Да, это не совсем корректно. И тем не менее руководители предприятий воспринимают Draw не столько как редактор векторной графики, сколько как Visio-подобный редактор типовых рисунков. И цель была показать, что переход на Draw (а в общем случае - на ООо) не так страшен, как его малюют.
Всё вышенаписанное - моё личное мнение.
John Lynx
Участник

« Ответ #16 : 9 Июня 2007, 12:20 »

По результатам прочтения этой ветки возник вопрос...
А нужен ли вообще Draw  в составе OO? Ведь есть свободные аналоги: DIA с одной стороны и Inkspace с другой.
Может, лучше силы бросить на другие компоненты?
welldi
Участник

« Ответ #17 : 9 Июня 2007, 13:00 »

я бы развивал

но и не  говорил (не сравнивал) то чего нет
функций ВИЗИО нет

DMA
Участник

« Ответ #18 : 9 Июня 2007, 13:14 »

Имхо Draw нужен. Иногда очень полезен бывает.
John Lynx
Участник

« Ответ #19 : 9 Июня 2007, 13:25 »

Иногда очень полезен бывает
Вопрос в том, нужен ли он в составе OpenOffice?
citycat4
Участник

OOo FreeBSD Team

« Ответ #20 : 9 Июня 2007, 13:36 »

А визио (имхо) - двухмерный кад. Во всяком случае, его так очень не плохо использовать.

+1

При всей моей страстной ненависти к M$ - визио - лучшее, что у них есть. Я все время стараюсь найти аналоги, но увы...

citycat4
Участник

OOo FreeBSD Team

« Ответ #21 : 9 Июня 2007, 13:42 »

По результатам прочтения этой ветки возник вопрос...
А нужен ли вообще Draw  в составе OO? Ведь есть свободные аналоги: DIA с одной стороны и Inkspace с другой.
Может, лучше силы бросить на другие компоненты?

имхо нет. Вот например, в состав StarOffice когда-то входил StarImage - растровый редактор, аналог фотож*па. Потом он исчез. Необходимость отпала? С другой стороны, в KOffice, например чего только не напихано - и растровый редактор, и векторный, и визио-подобное что-то есть, и аналог MS Access, только черта лысого нет. Хорошо ли это, если частью приложений просто нельзя пользоваться, потому что они нифига не умеют?

Архиконкурент ведь тоже не включает векторый редактор в MS Office...

DMA
Участник

« Ответ #22 : 9 Июня 2007, 13:45 »

Иногда очень полезен бывает
Вопрос в том, нужен ли он в составе OpenOffice?
Имхо нужен. Объясню почему. В ООо есть средства для производства технической документации. Её часто необходимо дополнять рисунками и чертежами (пусть и несложными). Имея Draw в составе ООо, люди не обязаны искать программу для создания таких рисунков. А это удобно, когда есть инструментарий под рукой. Более того, т.к. Draw входит в состав ООо, он интегрирован с остальными компонентами ООо, а значит, будет меньше проблем совместимости (даже OLE неидеален). Средства Draw позволяют вести работу в соответствии с требованиями ГОСТ и ЕСКД (а может ли похвастать этим тот же Visio?). Удобно!
Даже если отвлечься от строгого оформления - почему бы не украсить документ или даже презентацию простыми трёхмерными объектами? Почему бы не поиграться с красивостями вроде дублирования и морфинга. И всё это - не выходя за пределы одного офисного пакета. Опять же - удобно!
Исходя их всего этого я считаю, что Draw нужен в составе ООо.
citycat4
Участник

OOo FreeBSD Team

« Ответ #23 : 9 Июня 2007, 13:46 »

Имхо Draw нужен. Иногда очень полезен бывает.

Что в нем есть ценного, чего нет в других программах? Если бы он был действительно заменой визио - я бы им постоянно пользовался. А так... попробовал сваять одну схемку - неудобно, коряво, непривычно, половины нужных функций нет... Горестно вздохнул и вернулся на визио.

welldi
Участник

« Ответ #24 : 9 Июня 2007, 13:47 »

В составе ООо нужен графический векторный редактор

ПРОБЛЕМА В ТОМ ЧТО НУЖНО СЛОМТАЬ СТЕРИОТИП ЧТО ЭТОТ ПАКЕТ ДЕЛАЕТ ТОЖЕ ЧТО И VISIO ЭТО НЕ ВЕРНО

вот и все

citycat4
Участник

OOo FreeBSD Team

« Ответ #25 : 9 Июня 2007, 13:56 »

Имхо нужен. Объясню почему. В ООо есть средства для производства технической документации. Её часто необходимо дополнять рисунками и чертежами (пусть и несложными). Имея Draw в составе ООо, люди не обязаны искать программу для создания таких рисунков. А это удобно, когда есть инструментарий под рукой. Более того, т.к. Draw входит в состав ООо, он интегрирован с остальными компонентами ООо, а значит, будет меньше проблем совместимости (даже OLE неидеален). Средства Draw позволяют вести работу в соответствии с требованиями ГОСТ и ЕСКД (а может ли похвастать этим тот же Visio?). Удобно!
Даже если отвлечься от строгого оформления - почему бы не украсить документ или даже презентацию простыми трёхмерными объектами? Почему бы не поиграться с красивостями вроде дублирования и морфинга. И всё это - не выходя за пределы одного офисного пакета. Опять же - удобно!

Архиконкурент не тащит в свой офис ни фотож*п, ни корел. Только не говорите, что он не хотел бы денег Mr. Green Зачем же тащить за собой программу, функциональность которой незначительна? Нужно FOSS редактор типа визио - ну поставь диа, поматеришься недельку и привыкнешь Mr. Green А "украшалово" можно и в райтере сделать.

Насчет же работы по ГОСТ и чего не может визио - а draw может работать на бланке А4, с заранее сформированным штампом по ГОСТ и рамкой, так чтобы рамку эту нечаянно не стереть, а текст в поялх штампа вводился бы через свойства (и тоже вручную не стирался)? визио может.

Я не призываю правда к немедленному вынесению draw из OOo. Если он научится читать кореловские файлы, от него может и будет какого толку. Просто есть гораздо более насущные вопросы, а draw можно заниматься в последнюю очередь. имхо.

citycat4
Участник

OOo FreeBSD Team

« Ответ #26 : 9 Июня 2007, 13:58 »

В составе ООо нужен графический векторный редактор

ПРОБЛЕМА В ТОМ ЧТО НУЖНО СЛОМТАЬ СТЕРИОТИП ЧТО ЭТОТ ПАКЕТ ДЕЛАЕТ ТОЖЕ ЧТО И VISIO ЭТО НЕ ВЕРНО

вот и все

+1

В ридми бы это в ознакомительном каком-нибудь написать...

John Lynx
Участник

« Ответ #27 : 9 Июня 2007, 14:16 »

Убедил
welldi
Участник

« Ответ #28 : 9 Июня 2007, 14:29 »

+1

В ридми бы это в ознакомительном каком-нибудь написать...

спасибо за оценку

ИМХО я считаю надо описание всех программ и того чего они не могут прикладывать в дистрибутивы и не бояться отсылать для аналогов
на другие ПППО
ВОТ и тогда не будет "побед" подобной такой как на конкурсе

меня удивляет что судьи знакомые с ООо пропустили такой факт, что статья не соответствует действительности хотя вообще статья написана хорошо и к автору по стилю притенций нет есть только по содержанию

за СИМ я считаю что былло бы не плохо написать доступно что для чего

welldi
Участник

« Ответ #29 : 9 Июня 2007, 18:38 »

По делу:
Draw и Visio - совершенно разные программы - я работал и с тем, и с другим.
Перестаньте, плз, сравнивать несравнимое...
Dia постепенно развивается в сторону Визио - и чудесно Smile
+1 и далее без коментариев

как видно сообщество практически осознает сие
странное решение КК и странное сравнение в целом

Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в:  

Copyright © 2002-2010 Infra Resource Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Rambler's Top100