17 Мая 2012, 13:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Wiki (База знаний), Правила форума, Как задать вопрос, Шаблон вопроса

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Интересный проект обращения депутата - внедрение ODF в России на гос. уровне  (Прочитано 13199 раз)
AlexeyT
Участник

« : 27 Мая 2007, 14:35 »

В.Алкснис на днях вносит в Думу проект обращения к президенту, в котором, в частности,
указывается на необходимость внедрения ODF как обязательного формата в гос. учреждениях в РФ. Пока это только проект обращения - т.е. пройдет ли это обращение, неизвестно. Возможно, что и не пройдет.

Цитата

Реализации этого проекта должно предшествовать принятие решения о юридическом статусе программного обеспечения, распространяющегося по свободным лицензиям в Российской Федерации, поскольку в настоящее время этот вопрос находится вне правового поля вообще и значительно затруднен доказательный процесс правомочности владения пользователями подобного программного обеспечения.

В рамках реализации проекта создания российского дистрибутива операционной системы, основанного на открытом коде и свободной лицензии необходимо принять решение об отказе от использования в делопроизводстве и документообороте в государственных и муниципальных учреждениях и заведениях, финансируемых из бюджетов всех уровней, документов с закрытым форматом и о переходе на международный открытый офисный формат ODF (Open Document Format), для чего необходимо придать ему юридический статус в Российской Федерации.

Это смогло бы регламентировать документооборот внутри страны и существенно упростить и удешевить управление IT-инфраструктурами внутри государственных и частных учреждений и предприятий.

Подробнее можно смотреть в блоге Алксниса
http://v-alksnis2.livejournal.com/
« Последнее редактирование: 27 Мая 2007, 14:39 от AlexeyT » Записан

LeonRG
Участник

« Ответ #1 : 27 Мая 2007, 14:41 »

В обращение в первую очередь поднимается вопрос Российской ОС! До ОО еще долго ждать.
George Yves
Дед
Участник

May the FOSS be with you!

« Ответ #2 : 27 Мая 2007, 16:29 »

Я уже об этом высказался и вряд ли изменю своё мнение.

Смотри:  Arrow http://community.i-rs.ru/index.php/topic,2962.msg27726.html#msg27726

AlexeyT
Участник

« Ответ #3 : 27 Мая 2007, 16:43 »

В обращение в первую очередь поднимается вопрос Российской ОС! До ОО еще долго ждать.

Да, но ODF там тоже упоминается, как часть обращения. Поэтому и посчитал, что будет полезно аннонсировать.

ODF это пр-ки OpenOffice.org и есть (не думаю, что у нас будут другие пакеты пользовать).

Я уже об этом высказался и вряд ли изменю своё мнение.

Одиозная, наверное. Но что-то из этого обращения может получиться. Хотя шансы не такие большие.
KSP
Гость
« Ответ #4 : 27 Мая 2007, 19:08 »

Я Алкснису в блог что-нибудь скажу про нас.
Syzygy
Гость
« Ответ #5 : 27 Мая 2007, 19:33 »

Не думаю, что это хорошая идея.
LeonRG
Участник

« Ответ #6 : 27 Мая 2007, 20:29 »

Согласен, как бы хуже не было (а то заявить что опять бесплатное американское продивигаем ... ну так далее... разбираться ведь не будет).
KSP
Гость
« Ответ #7 : 27 Мая 2007, 20:36 »

Согласен, как бы хуже не было (а то заявить что опять бесплатное американское продивигаем ... ну так далее... разбираться ведь не будет).
Не американское, а европейское. И не просто европейское, а немецко-российское (не забываем про Инфру и нас самих!).
Но замечание правильное - скажу что российская разработка.
Syzygy
Гость
« Ответ #8 : 27 Мая 2007, 21:06 »

Не американское, а европейское. И не просто европейское, а немецко-российское (не забываем про Инфру и нас самих!).
Но замечание правильное - скажу что российская разработка.
Коллега, в диком порыве обратить на нас внимание вы можете наломать много дров, из-за которых возникнут болшие проблемы. Я против обращения в общем, а уж приводить ЛОЖНЫЕ сведения - самоубийство, как для перспектив, так и для проекта в целом. Не забывайте, если вы скажете, что это российская разработка, не добавив, что 90% написано в Германии, вы нарушите лицензию GPL.

Думаю, лучше не делать поспешных шагов, а вынести вопрос на голосование. Почему-то мне кажется, что подавляющее большинство будет против такого обращения.
LeonRG
Участник

« Ответ #9 : 27 Мая 2007, 21:23 »

SUN однако не германская, самое главное может не разобратся - и начнет такую пургу нести - сами рады не будем.
Век не отмоеся.
LeonRG
Участник

« Ответ #10 : 27 Мая 2007, 21:25 »

Более верно для начала провести конференцию по открытым продукта (кто бы денег дал бы (работаем)), разъеснить, тогда и можно было бы лезть к гос. структурам за потдержкой.
AlexeyT
Участник

« Ответ #11 : 27 Мая 2007, 23:37 »

LeonRG , не понял, что за "конференцию по открытым продуктам"?
Суть обр. Алксниса такая - продукты МС используются в большинстве гос. организаций - вот от этого надо уходить.
AlexeyT
Участник

« Ответ #12 : 27 Мая 2007, 23:47 »

LeonRG, от того, что KSP напишет Алкснису, хуже не будет.
А. - простой депутат, а не президент. Даже если что-то KSP не то скажет, это ничего сильно не испортит
LeonRG
Участник

« Ответ #13 : 27 Мая 2007, 23:53 »

LeonRG , не понял, что за "конференцию по открытым продуктам"?
Суть обр. Алксниса такая - продукты МС используются в большинстве гос. организаций - вот от этого надо уходить.

Что означает "открытые продукты" для депутатов Вы подумали? Куда уходить - они не понимая могут сделать для ОО больше вреда чем пользы (не раз так уже бывало).
Написать можно - главное ненавредить.
AlexeyT
Участник

« Ответ #14 : 28 Мая 2007, 00:05 »

Подумали. И ООо как раз для депутата - открытый продукт, т.к. исх. открыты - чем плохо?
А МСО - закрытый.
rail
Раиль Алиев
Administrator
Участник

« Ответ #15 : 28 Мая 2007, 07:29 »

Да, но ODF там тоже упоминается, как часть обращения. Поэтому и посчитал, что будет полезно аннонсировать.

Вообще-то такими делами должна заниматься исполнительная власть и ГОСТ. И те и другие уже в курсе ODF и давно задумались об его использовании. Как говорил проф. Преображенский, Кесарю - кесарево. Smile

Nick222
Гость
« Ответ #16 : 28 Мая 2007, 09:57 »

...от того, что KSP напишет Алкснису, хуже не будет...

ИМХО: Учитывая репутацию этого депутата - будет катастрофа...

Почему бы тогда сразу не сделать ТВ-ролик с выступлением в поддержку ООо Жириновского или Верки Сердючки?!?
KSP
Гость
« Ответ #17 : 28 Мая 2007, 10:54 »

Почему бы тогда сразу не сделать ТВ-ролик с выступлением в поддержку ООо Жириновского или Верки Сердючки?!?

Потому что бабла ни хватит ни на ролик, ни на актера.
Syzygy
Гость
« Ответ #18 : 28 Мая 2007, 10:59 »

Коллега, я начинаю сомневаться в вашей благоразумности... вы чего, с ума сошли? Если для вас главное препятствие - деньги, и будь они вы бы с удовольствием привлекли Верку и Жириновского, то думаю, лучше серьзно задуматься о будущем проекта.
Nick222
Гость
« Ответ #19 : 28 Мая 2007, 11:12 »

Наконец-то я полностью согласен с Syzygy Smile
KSP
Гость
« Ответ #20 : 28 Мая 2007, 11:15 »

Коллега, я начинаю сомневаться в вашей благоразумности... вы чего, с ума сошли? Если для вас главное препятствие - деньги, и будь они вы бы с удовольствием привлекли Верку и Жириновского, то думаю, лучше серьзно задуматься о будущем проекта.

Товарищ решил идею до абсурда довести, я подыграл  Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil. Чего непонятного?  Shocked
Azathoth
Тролль
Участник

« Ответ #21 : 28 Мая 2007, 12:38 »

ИМХО: Учитывая репутацию этого депутата - будет катастрофа...
А что не так с его репутацией?
Я вот не поленился, перечитал его блог. Ничего особо глупого в его мыслях и действиях не нашел. Человек быть может и пиарится, но тем не менее смотрит в правильную сторону и как бы там ни было действует в нашу пользу только тем, что создает прецендент. И если "снизу" появятся люди и компании поддерживающие его идеи, то вполне возможно чего-то добиться и получится. Если внимательно присмотреться за что он борется, выяснится, что российская операционка это не главное. Шквал критики в его адрес довольно сильно поправили тот курс, который он взял и увели в сторону поддержки государством разработки собственного российского ПО. А так же созданию условий, при которых наши проприетарные разработчики будут оглядываться в сторону открытых систем. Я думаю никому хуже не будет, если появятся версии 1С или Консультант+ под Linux. Никто не просит открытых. Пусть будут закрыты, но чтобы можно было купить версию под Linux.
Почему любая акция, направленная на пиар OpenSource, и OOo в частности, на данном форуме постоянно натыкается на штыки пессимистов, которые все идеи сводят в ничто, ничего в замен не предложив?
AlexeyT
Участник

« Ответ #22 : 28 Мая 2007, 13:18 »

Почему любая акция, направленная на пиар OpenSource, и OOo в частности, на данном форуме постоянно натыкается на штыки пессимистов, которые все идеи сводят в ничто, ничего в замен не предложив?

Потому что они пессимисты.

Их надо игнорировать. "Как бы чего не испортить", "если бы хотели, давно бы помогли"
Nick222
Гость
« Ответ #23 : 28 Мая 2007, 13:19 »

Я вот не поленился, перечитал его блог.

Репутация не блогом определяется - я его знаю по работе 15 лет, а Вы его ни разу не видели...

В данном случае, его помощь будет вредна сообществу, ИМХО...

По поводу "пессимизма":
Пессимист - хорошо информированный оптимист Smile

По поводу "ничего не предложив":
http://community.i-rs.ru/index.php/topic,4573.new.html#new
« Последнее редактирование: 28 Мая 2007, 13:34 от Nick222 » Записан
KSP
Гость
« Ответ #24 : 28 Мая 2007, 14:04 »

Я вот не поленился, перечитал его блог.

Репутация не блогом определяется - я его знаю по работе 15 лет, а Вы его ни разу не видели...
Вот и доложите нам что это за фрукт. А выводы каждый сам для себя сделает.

По поводу "ничего не предложив":
http://community.i-rs.ru/index.php/topic,4573.new.html#new

Предлагать уже не катит. Катит сделать.
Что от нас нужно чтобы то, что Вы предлагаете, случилось?
George Yves
Дед
Участник

May the FOSS be with you!

« Ответ #25 : 28 Мая 2007, 15:35 »

Речь идёт о его образе в росийских СМИ. Центральные телеканалы упоминают Алксниса в той же группе, что и Тюлькина, Анпилова, Варенникова и т.д. Они конечно же разные люди, но агитпроп надел на них личину "вечно вчерашних совков" над призывами которых можно весело посмеяться и забыть.

Всем вам прекрасно понятно, что у его инициатив только два пути: 1) если они будут соответствовать нуждам власти, то она (власть) объявит их своими "светлыми" идеями и развернёт бесконечную по времени (но конечную по деньгам) "национальную программу"; 2) если инициативы Алксниса покажутся власти "несвоевременными", то эта же власть их или заболтает, или выставит на "осмеяние" (по любому поводу).

Nick222
Гость
« Ответ #26 : 28 Мая 2007, 19:03 »

1) Я ничего не предлагаю. Я просто говорю: через реку проще идти по мосту, чем вброд по грязи...
Если нужен мост - могу показать...
2) От кого "от нас" - что это такое? Как субъект? "Я да ты да мы с тобой"?!? С таким субъектом никто и никак не будет разговаривать ни в Думе, ни на ТВ...
KSP
Гость
« Ответ #27 : 28 Мая 2007, 20:28 »

1) Я ничего не предлагаю. Я просто говорю: через реку проще идти по мосту, чем вброд по грязи...
Если нужен мост - могу показать...
2) От кого "от нас" - что это такое? Как субъект? "Я да ты да мы с тобой"?!? С таким субъектом никто и никак не будет разговаривать ни в Думе, ни на ТВ...
"Кто может - делает, кто не может - учит" (c). (Да не обидятся коллеги-учителя)
Nick222
Гость
« Ответ #28 : 28 Мая 2007, 21:10 »

Вы хоть сами поняли, что сказали??
Или с логикой теперь проблемы на этом форуме?
rail
Раиль Алиев
Administrator
Участник

« Ответ #29 : 28 Мая 2007, 21:17 »

Предлагаю спустить пары. Не хватало ещё стычек здесь. Smile
Советовать другим - это легче всего. Вашу энергию бы в мирных целях.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Copyright © 2002-2010 Infra Resource Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006, Simple Machines
CC0