|
AlexeyT
|
 |
« : 27 Мая 2007, 14:35 » |
|
В.Алкснис на днях вносит в Думу проект обращения к президенту, в котором, в частности, указывается на необходимость внедрения ODF как обязательного формата в гос. учреждениях в РФ. Пока это только проект обращения - т.е. пройдет ли это обращение, неизвестно. Возможно, что и не пройдет. Цитата Реализации этого проекта должно предшествовать принятие решения о юридическом статусе программного обеспечения, распространяющегося по свободным лицензиям в Российской Федерации, поскольку в настоящее время этот вопрос находится вне правового поля вообще и значительно затруднен доказательный процесс правомочности владения пользователями подобного программного обеспечения.
В рамках реализации проекта создания российского дистрибутива операционной системы, основанного на открытом коде и свободной лицензии необходимо принять решение об отказе от использования в делопроизводстве и документообороте в государственных и муниципальных учреждениях и заведениях, финансируемых из бюджетов всех уровней, документов с закрытым форматом и о переходе на международный открытый офисный формат ODF (Open Document Format), для чего необходимо придать ему юридический статус в Российской Федерации.
Это смогло бы регламентировать документооборот внутри страны и существенно упростить и удешевить управление IT-инфраструктурами внутри государственных и частных учреждений и предприятий. Подробнее можно смотреть в блоге Алксниса http://v-alksnis2.livejournal.com/
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 Мая 2007, 14:39 от AlexeyT »
|
|
|
|
|
|
LeonRG
Участник

|
 |
« Ответ #1 : 27 Мая 2007, 14:41 » |
|
В обращение в первую очередь поднимается вопрос Российской ОС! До ОО еще долго ждать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
George Yves
Дед
Участник

May the FOSS be with you!
|
 |
« Ответ #2 : 27 Мая 2007, 16:29 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlexeyT
|
 |
« Ответ #3 : 27 Мая 2007, 16:43 » |
|
В обращение в первую очередь поднимается вопрос Российской ОС! До ОО еще долго ждать.
Да, но ODF там тоже упоминается, как часть обращения. Поэтому и посчитал, что будет полезно аннонсировать. ODF это пр-ки OpenOffice.org и есть (не думаю, что у нас будут другие пакеты пользовать). Я уже об этом высказался и вряд ли изменю своё мнение. Одиозная, наверное. Но что-то из этого обращения может получиться. Хотя шансы не такие большие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KSP
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 27 Мая 2007, 19:08 » |
|
Я Алкснису в блог что-нибудь скажу про нас.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Syzygy
Гость
|
 |
« Ответ #5 : 27 Мая 2007, 19:33 » |
|
Не думаю, что это хорошая идея.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LeonRG
Участник

|
 |
« Ответ #6 : 27 Мая 2007, 20:29 » |
|
Согласен, как бы хуже не было (а то заявить что опять бесплатное американское продивигаем ... ну так далее... разбираться ведь не будет).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KSP
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 27 Мая 2007, 20:36 » |
|
Согласен, как бы хуже не было (а то заявить что опять бесплатное американское продивигаем ... ну так далее... разбираться ведь не будет). Не американское, а европейское. И не просто европейское, а немецко-российское (не забываем про Инфру и нас самих!). Но замечание правильное - скажу что российская разработка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Syzygy
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 27 Мая 2007, 21:06 » |
|
Согласен, как бы хуже не было (а то заявить что опять бесплатное американское продивигаем ... ну так далее... разбираться ведь не будет). Не американское, а европейское. И не просто европейское, а немецко-российское (не забываем про Инфру и нас самих!). Но замечание правильное - скажу что российская разработка. Коллега, в диком порыве обратить на нас внимание вы можете наломать много дров, из-за которых возникнут болшие проблемы. Я против обращения в общем, а уж приводить ЛОЖНЫЕ сведения - самоубийство, как для перспектив, так и для проекта в целом. Не забывайте, если вы скажете, что это российская разработка, не добавив, что 90% написано в Германии, вы нарушите лицензию GPL. Думаю, лучше не делать поспешных шагов, а вынести вопрос на голосование. Почему-то мне кажется, что подавляющее большинство будет против такого обращения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LeonRG
Участник

|
 |
« Ответ #9 : 27 Мая 2007, 21:23 » |
|
SUN однако не германская, самое главное может не разобратся - и начнет такую пургу нести - сами рады не будем. Век не отмоеся.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LeonRG
Участник

|
 |
« Ответ #10 : 27 Мая 2007, 21:25 » |
|
Более верно для начала провести конференцию по открытым продукта (кто бы денег дал бы (работаем)), разъеснить, тогда и можно было бы лезть к гос. структурам за потдержкой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlexeyT
|
 |
« Ответ #11 : 27 Мая 2007, 23:37 » |
|
LeonRG , не понял, что за "конференцию по открытым продуктам"? Суть обр. Алксниса такая - продукты МС используются в большинстве гос. организаций - вот от этого надо уходить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlexeyT
|
 |
« Ответ #12 : 27 Мая 2007, 23:47 » |
|
LeonRG, от того, что KSP напишет Алкснису, хуже не будет. А. - простой депутат, а не президент. Даже если что-то KSP не то скажет, это ничего сильно не испортит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LeonRG
Участник

|
 |
« Ответ #13 : 27 Мая 2007, 23:53 » |
|
LeonRG , не понял, что за "конференцию по открытым продуктам"? Суть обр. Алксниса такая - продукты МС используются в большинстве гос. организаций - вот от этого надо уходить.
Что означает "открытые продукты" для депутатов Вы подумали? Куда уходить - они не понимая могут сделать для ОО больше вреда чем пользы (не раз так уже бывало). Написать можно - главное ненавредить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlexeyT
|
 |
« Ответ #14 : 28 Мая 2007, 00:05 » |
|
Подумали. И ООо как раз для депутата - открытый продукт, т.к. исх. открыты - чем плохо? А МСО - закрытый.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rail
Раиль Алиев
Administrator
Участник

|
 |
« Ответ #15 : 28 Мая 2007, 07:29 » |
|
Да, но ODF там тоже упоминается, как часть обращения. Поэтому и посчитал, что будет полезно аннонсировать.
Вообще-то такими делами должна заниматься исполнительная власть и ГОСТ. И те и другие уже в курсе ODF и давно задумались об его использовании. Как говорил проф. Преображенский, Кесарю - кесарево.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nick222
Гость
|
 |
« Ответ #16 : 28 Мая 2007, 09:57 » |
|
...от того, что KSP напишет Алкснису, хуже не будет... ИМХО: Учитывая репутацию этого депутата - будет катастрофа... Почему бы тогда сразу не сделать ТВ-ролик с выступлением в поддержку ООо Жириновского или Верки Сердючки?!?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KSP
Гость
|
 |
« Ответ #17 : 28 Мая 2007, 10:54 » |
|
...от того, что KSP напишет Алкснису, хуже не будет... Почему бы тогда сразу не сделать ТВ-ролик с выступлением в поддержку ООо Жириновского или Верки Сердючки?!? Потому что бабла ни хватит ни на ролик, ни на актера.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Syzygy
Гость
|
 |
« Ответ #18 : 28 Мая 2007, 10:59 » |
|
...от того, что KSP напишет Алкснису, хуже не будет... Почему бы тогда сразу не сделать ТВ-ролик с выступлением в поддержку ООо Жириновского или Верки Сердючки?!? Потому что бабла ни хватит ни на ролик, ни на актера. Коллега, я начинаю сомневаться в вашей благоразумности... вы чего, с ума сошли? Если для вас главное препятствие - деньги, и будь они вы бы с удовольствием привлекли Верку и Жириновского, то думаю, лучше серьзно задуматься о будущем проекта.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nick222
Гость
|
 |
« Ответ #19 : 28 Мая 2007, 11:12 » |
|
Наконец-то я полностью согласен с Syzygy 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KSP
Гость
|
 |
« Ответ #20 : 28 Мая 2007, 11:15 » |
|
...от того, что KSP напишет Алкснису, хуже не будет... Почему бы тогда сразу не сделать ТВ-ролик с выступлением в поддержку ООо Жириновского или Верки Сердючки?!? Потому что бабла ни хватит ни на ролик, ни на актера. Коллега, я начинаю сомневаться в вашей благоразумности... вы чего, с ума сошли? Если для вас главное препятствие - деньги, и будь они вы бы с удовольствием привлекли Верку и Жириновского, то думаю, лучше серьзно задуматься о будущем проекта. Товарищ решил идею до абсурда довести, я подыграл  . Чего непонятного? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Azathoth
Тролль
Участник

|
 |
« Ответ #21 : 28 Мая 2007, 12:38 » |
|
ИМХО: Учитывая репутацию этого депутата - будет катастрофа... А что не так с его репутацией? Я вот не поленился, перечитал его блог. Ничего особо глупого в его мыслях и действиях не нашел. Человек быть может и пиарится, но тем не менее смотрит в правильную сторону и как бы там ни было действует в нашу пользу только тем, что создает прецендент. И если "снизу" появятся люди и компании поддерживающие его идеи, то вполне возможно чего-то добиться и получится. Если внимательно присмотреться за что он борется, выяснится, что российская операционка это не главное. Шквал критики в его адрес довольно сильно поправили тот курс, который он взял и увели в сторону поддержки государством разработки собственного российского ПО. А так же созданию условий, при которых наши проприетарные разработчики будут оглядываться в сторону открытых систем. Я думаю никому хуже не будет, если появятся версии 1С или Консультант+ под Linux. Никто не просит открытых. Пусть будут закрыты, но чтобы можно было купить версию под Linux. Почему любая акция, направленная на пиар OpenSource, и OOo в частности, на данном форуме постоянно натыкается на штыки пессимистов, которые все идеи сводят в ничто, ничего в замен не предложив?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlexeyT
|
 |
« Ответ #22 : 28 Мая 2007, 13:18 » |
|
Почему любая акция, направленная на пиар OpenSource, и OOo в частности, на данном форуме постоянно натыкается на штыки пессимистов, которые все идеи сводят в ничто, ничего в замен не предложив?
Потому что они пессимисты. Их надо игнорировать. "Как бы чего не испортить", "если бы хотели, давно бы помогли"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nick222
Гость
|
 |
« Ответ #23 : 28 Мая 2007, 13:19 » |
|
А что не так с его репутацией? Я вот не поленился, перечитал его блог. Репутация не блогом определяется - я его знаю по работе 15 лет, а Вы его ни разу не видели... В данном случае, его помощь будет вредна сообществу, ИМХО... По поводу "пессимизма": Пессимист - хорошо информированный оптимист  По поводу "ничего не предложив": http://community.i-rs.ru/index.php/topic,4573.new.html#new
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Мая 2007, 13:34 от Nick222 »
|
|
|
|
|
|
KSP
Гость
|
 |
« Ответ #24 : 28 Мая 2007, 14:04 » |
|
А что не так с его репутацией? Я вот не поленился, перечитал его блог. Репутация не блогом определяется - я его знаю по работе 15 лет, а Вы его ни разу не видели... Вот и доложите нам что это за фрукт. А выводы каждый сам для себя сделает. Предлагать уже не катит. Катит сделать. Что от нас нужно чтобы то, что Вы предлагаете, случилось?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
George Yves
Дед
Участник

May the FOSS be with you!
|
 |
« Ответ #25 : 28 Мая 2007, 15:35 » |
|
А что не так с его репутацией?
Речь идёт о его образе в росийских СМИ. Центральные телеканалы упоминают Алксниса в той же группе, что и Тюлькина, Анпилова, Варенникова и т.д. Они конечно же разные люди, но агитпроп надел на них личину "вечно вчерашних совков" над призывами которых можно весело посмеяться и забыть. Всем вам прекрасно понятно, что у его инициатив только два пути: 1) если они будут соответствовать нуждам власти, то она (власть) объявит их своими "светлыми" идеями и развернёт бесконечную по времени (но конечную по деньгам) "национальную программу"; 2) если инициативы Алксниса покажутся власти "несвоевременными", то эта же власть их или заболтает, или выставит на "осмеяние" (по любому поводу).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nick222
Гость
|
 |
« Ответ #26 : 28 Мая 2007, 19:03 » |
|
Что от нас нужно чтобы то, что Вы предлагаете, случилось? 1) Я ничего не предлагаю. Я просто говорю: через реку проще идти по мосту, чем вброд по грязи... Если нужен мост - могу показать... 2) От кого "от нас" - что это такое? Как субъект? "Я да ты да мы с тобой"?!? С таким субъектом никто и никак не будет разговаривать ни в Думе, ни на ТВ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KSP
Гость
|
 |
« Ответ #27 : 28 Мая 2007, 20:28 » |
|
Что от нас нужно чтобы то, что Вы предлагаете, случилось? 1) Я ничего не предлагаю. Я просто говорю: через реку проще идти по мосту, чем вброд по грязи... Если нужен мост - могу показать... 2) От кого "от нас" - что это такое? Как субъект? "Я да ты да мы с тобой"?!? С таким субъектом никто и никак не будет разговаривать ни в Думе, ни на ТВ... "Кто может - делает, кто не может - учит" (c). (Да не обидятся коллеги-учителя)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nick222
Гость
|
 |
« Ответ #28 : 28 Мая 2007, 21:10 » |
|
Вы хоть сами поняли, что сказали?? Или с логикой теперь проблемы на этом форуме?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rail
Раиль Алиев
Administrator
Участник

|
 |
« Ответ #29 : 28 Мая 2007, 21:17 » |
|
Предлагаю спустить пары. Не хватало ещё стычек здесь.  Советовать другим - это легче всего. Вашу энергию бы в мирных целях.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|