rail
Administrator
Участник

|
 |
« : 7 Апреля 2008, 11:00 » |
|
Открытое письмо к заинтересованным органам власти, юридическим и физическим лицам Российской Федерации. ООО «Инфра-Ресурс», 7 апреля 2008 года. 1 апреля 2008 года, в международный день дурака, объявлено о принятии спецификации MS OOXML как стандарта ISO. И, юмор в том, что это не шутка! Подробнее
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 7 Апреля 2008, 11:29 от Nick »
|
|
|
|
|
rail
Administrator
Участник

|
 |
« Ответ #1 : 7 Апреля 2008, 15:13 » |
|
Мы должны принять участие в процедуре обсуждения проекта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300 и передать разработчикам отзыв в соответствии с процедурой, установленной ГОСТ Р 1.2-2004. Для этого не обязательно быть участником ЛОРа. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
adept
Участник

|
 |
« Ответ #2 : 7 Апреля 2008, 15:36 » |
|
Чего-то я не совсем понимаю (может, просто конец рабочего дня  ): сейчас идет разработка стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300 (он же, по сути, ODF ISO/IEC 26300:2006), первая редакция нового ГОСТа - это просто перевод ODF ISO/IEC 26300:2006. Так зачем тогда что-то делать? Я руками и ногами за - пусть принимают!  Или я что-то неправильно понял?
|
|
|
|
|
|
Как легко решить, что ты слаб, Чтобы мир изменить, Опустить над крепостью флаг И ворота открыть
|
|
|
rail
Administrator
Участник

|
 |
« Ответ #3 : 7 Апреля 2008, 15:52 » |
|
Такова процедура.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nick
Administrator
Участник

|
 |
« Ответ #4 : 7 Апреля 2008, 18:31 » |
|
Так зачем тогда что-то делать? Я руками и ногами за - пусть принимают!  Или я что-то неправильно понял? Нужны отзывы в процессе обсуждения. Чем больше отзывов тем легче процедура принятия стандарта.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
prof-alex
|
 |
« Ответ #5 : 8 Апреля 2008, 08:28 » |
|
Что-то не пойму, частные лица тоже могут оставлять свои отзывы? Тут возможен ЛОР-эффект!  Нужно предоставлять отзывы только в письменном виде? Или как они собираются проверять аутентичность электронных отзывов?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nick
Administrator
Участник

|
 |
« Ответ #6 : 8 Апреля 2008, 13:06 » |
|
Да, ЛОР эффект возможен! Одако ЛОР не опубликовал текст этого открытого письма. И, это наверно хороший знак, если не думать о причине. Письмо рассчитано на сознательных, думающих граждан.  В конце открытого письма опубликованы выдержки из ГОСТ по процедуре обсуждения. Первый пункт звучит так: Заинтересованные органы власти, юридические и физические лица рассматривают первую редакцию проекта стандарта, готовят отзывы на первую редакцию проекта стандарта и направляют их разработчику... Важными являются только четыре пункта, которые и преведены в приложении к открытому письму. Направлять отзывы надо в письменном виде, электронно или на бумаге. Координаты разработчика так же указаны в конце открытого письма. Что касается аутентификации, то я не вижу здесь проблем. Это же не криминал, а государственная процедура. Эксперт должен указать свои инициалы и фамилию, как частное лицо, в противном случае это будет анонимка, а не отзыв. Место работы и должность, указывать, думаю, не обязательно, если Вы считаете их военной или коммерческой тайной.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Helen
Участник

|
 |
« Ответ #7 : 8 Апреля 2008, 19:43 » |
|
Для публичного обсуждения первой редакции установлены сроки - по 12 мая этого года. http://www.evraas.ru/as/news100.htmДостаточно ли будет просто сказать в нескольких предложениях, что меня всё устраивает в существующем стандарте ODF? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DMA
Участник

|
 |
« Ответ #8 : 8 Апреля 2008, 21:32 » |
|
Хочу спросить про простых граждан и про такую ситуацию. Я - простой пользователь ООо и, как следствие, использую формат ODF. Меня он полностью устраивает чисто с потребительской точки зрения. И в общем-то всё. Но ведь с потребительской точки зрения меня устраивает и бинарный DOC. ODT же я использую потому, что работаю в ООо, а значит, лучше использовать ODT, а не DOC. Т.е. выбор формата для моего случая продиктован не выбором стандарта, а выбором инструмента. Есть ли смысл тогда писАть отзыв в ЕВРААС?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fox72
|
 |
« Ответ #9 : 8 Апреля 2008, 22:51 » |
|
Это не лед тронулся - это MS подняло боршенную перчатку. Только честной дуэли не предвидится. Драка будет грязная. А если по теме то имею сказать следующее. ГОСТ нужен, как стандарт которого должен строго придерживаться разработчик . Нужна популяризация этого ГОСТА как среди пользователей так и среди разработчиков. В противном случае будем иметь ещё один неработающий инструмент и кучу потенциально хорошего софта который не может реализовать свой потенциал по причине малоизвестности и нераспространенности формата. А разработчики софта в России вообще народ инертный - ждут, глядя на остальных чем эта заморочка обернется. Причины по-моему две: 1) Они не привыкли рождать тенденции, они привыкли следовать тенденции. На тех кто уходит далеко в отрыв у нас принято смотреть как на дурачков. 2) Отсутствие опыта работы с OSS-средами разработки. 3) Нежелание вообще чего либо делать пока не пнут сверху Надо предложить конечному потребителю нечто такое, что реально поднимет интерес и увеличит интерес как с стандарту ODF, так и к Opensource-ПО в целом. Ну например интегрировать Cuneiform с OpenOffice. Чем не готовое офисное решение Ну примкнуть к сообществу разработчиков открытого Cuneiform. Благо популярность у проекта сейчас бешенная М/б станет стандартом дефакто. А пока что Cuneiform нормально работает только c некошерным MSOffice Надо сделать хороший старт и не сбавлять темпа. Чего Вам всем и желаю. И пусть солнце будет у Вас за плечами. P/S/ Недавно такую новость зацепил - был в шоке. Корпорация Microsoft и Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук (ГНЦ РАМН) объявили о начале совместной работы над созданием автоматизированной системы генерации эпикризов в формате Open XMLСсылка http://corp.cnews.ru/news/line/index.shtml?2008/03/12/291650Просто чудесно. Если я дуба дам от неправильного диагноза, в графе об основной причине смерти запишут "Неустранимые ошибки в формате Open XML"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
adept
Участник

|
 |
« Ответ #10 : 9 Апреля 2008, 08:38 » |
|
То есть, нужно просто написать, что нас все устраивает в формате odf? Какой-нибудь бы пример письма....ну да ладно, сами напишем  Я думаю, есть возможность написать коллективное письмо от Оренбургского LUG. Стоит ли? Или лучше писать индивидуальные письма?
|
|
|
|
|
|
Как легко решить, что ты слаб, Чтобы мир изменить, Опустить над крепостью флаг И ворота открыть
|
|
|
welldi
Участник

Современное право в отношении ПО - должно умереть
|
 |
« Ответ #11 : 9 Апреля 2008, 09:03 » |
|
FOX72 - а вы присоединились? к проекту нашему-то?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nick
Administrator
Участник

|
 |
« Ответ #12 : 9 Апреля 2008, 10:44 » |
|
Хочу спросить про простых граждан и про такую ситуацию. ... Есть ли смысл тогда писАть отзыв в ЕВРААС?
Это обращение не к простым гражданам, а к сознательным, заинтересованным в принятии ODF как ГОСТ. Определившись, кто ты, легко найти ответ на последний вопрос. С принятием в ISO MS OOXML, Microsoft усилит давление, в т.ч. и финансование на продавливание этого формата в госструктуры. Если это им удасться, то продвигать свободный софт станет значительно труднее. С другой стороны, принятие ODF как ГОСТ значительно укрепит позицию FOSS в России.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fox72
|
 |
« Ответ #13 : 9 Апреля 2008, 10:51 » |
|
FOX72 - а вы присоединились? к проекту нашему-то?
1. Я сисадмин мелкой локальной сети, программированием я не занимаюсь, следовательно, под категорию сознательных граждан не попадаю. Единственное что у меня есть - желание поучаствовать но не знаю, чем я могу быть полезен. Укажите точку входа п-ста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
welldi
Участник

Современное право в отношении ПО - должно умереть
|
 |
« Ответ #14 : 9 Апреля 2008, 11:45 » |
|
http://www.cuneiform.ru/forum/ -тестирование к примеру тоже очень нужно  жджем-с
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Helen
Участник

|
 |
« Ответ #16 : 11 Апреля 2008, 18:42 » |
|
да.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ffzema
|
 |
« Ответ #17 : 14 Апреля 2008, 07:59 » |
|
А текст ссылки написать какой? Я против MS OOXML? Посоветуйте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nick
Administrator
Участник

|
 |
« Ответ #19 : 14 Апреля 2008, 15:02 » |
|
Рекомендуется, чтобы письменный отзыв был оформлен по общепринятым нормам: 1) Дата, подпись, фамилия, имя, отчество, адрес, контактный телефон - для физического лица (+ желательно сведения о компетентности в обсуждаемой области, но это так же не регламентировано). 2) Дата, подпись должностного лица, печать - для отзыва от организации.
Стандарт ГОСТ Р 1.2-2004 допускает и электронно-цифровую форму отзыва, но и в этом случае он не должен быть анонимным.
В отзыве НЕ обсуждаются объект стандартизации, недостатки или преимущества оригинал - международного стандартаISO/IЕC 26300, не проводится сравнение с конкурентными документами.
Предмет обсуждения - качество перевода, соответствие требованиям действующих российских стандартов (в том числе ГОСТ Р 1.5-2004 Правила построения, изложения, оформления и обозначения)
Можно дать общую характеристику перевода, с выводом "замечаний нет". Можно давать конкретные предложения "пункт ххх не соответствует...., искажает смысл оригинального текста...., предлагаю изложить его в следующей редакции"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Helen
Участник

|
 |
« Ответ #20 : 14 Апреля 2008, 17:03 » |
|
ГОСТ Р 1.5-2004 Правила построения, изложения, оформления и обозначения
|
|
|
|
|
|
|
|
Nick
Administrator
Участник

|
 |
« Ответ #21 : 14 Апреля 2008, 17:39 » |
|
То есть, нужно просто написать, что нас все устраивает в формате odf? Не обязательно. Если найдёте существенный просчёт в переводе, укажите на ошибку. Я думаю, есть возможность написать коллективное письмо от Оренбургского LUG. Стоит ли? Или лучше писать индивидуальные письма? Как угодно. Главное, чтобы успеть в срок.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Санчо
Global Moderator
Участник

|
 |
« Ответ #22 : 14 Апреля 2008, 21:59 » |
|
ГОСТ Р 1.5-2004 Правила построения, изложения, оформления и обозначения
Малость отформатировал - присвоил стили заголовков и расставил сноски.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yaleks
|
 |
« Ответ #23 : 20 Апреля 2008, 22:31 » |
|
Раздел 17.3 необходимо привести в соответствие с ГОСТ 28147-89. А опциональное расширение XML-DSig по ГОСТ Р 34.10-2001.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2008, 22:35 от yaleks »
|
|
|
|
|
Helen
Участник

|
 |
« Ответ #24 : 27 Апреля 2008, 11:26 » |
|
yaleks, Ваши замечания лучше оформить в виде отзыва.  Пара предложений - уже отзыв Я свой отзыв уже сделала. Рекомендую коллегам не оставаться в стороне  Время ещё есть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yaleks
|
 |
« Ответ #25 : 27 Апреля 2008, 15:53 » |
|
Я предлагаю их сначала обсудить (ведь для этого форум и существует), т.к. в текущем проекте в разделе «17.3 Шифрование» написано применять SHA1 (а надо ГОСТ Р 34.11-94) и Blowfish (а надо ГОСТ 28147—89). Электронная подпись, не описанная в проекте, в OOo реализуется через XML-DSig (надо ГОСТ Р 34.10-2001). Либо вообще выкинуть это из проекта национального стандарта, либо сначала понять что изменить, чтобы сохранить совместимость с остальным миром. По всей видимости только разделы «17.7.4 Данные шифрования», «17.7.5 Алгоритм» и «17.7.6 Источник ключа» Мне кажется, что это достаточно серьёзные замечания(несоответствие другим ГОСТ'ам) и не хотелось бы быть "могильщиком" ODF в России.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2008, 15:59 от yaleks »
|
|
|
|
|
Mike
Global Moderator
Участник

|
 |
« Ответ #26 : 28 Апреля 2008, 09:51 » |
|
yaleks, ODF - международный стандарт, а ГОСТовские стандарты шифрования не очень популярны за пределами РФ. Согласен, что поддержка ГОСТ-шифрования и ЭЦП нужна, но существующее не надо выкидывать. Иначе потеряется совместимость.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yaleks
|
 |
« Ответ #27 : 28 Апреля 2008, 12:55 » |
|
Мы не можем применять не ГОСТ'овскую криптографию в РФ. Всё остальное запрещено. Т.е. все документы, созданные в организациях РФ должны иметь крипто по ГОСТ (ещё и сертифицированную). Это же касается и ЭЦП - очень важный элемент документооборота, потому необходимо дополнить проект стандарта и этим элементом.
В результате возникают некоторые расхождения с ISO, значит Ростехрегулированию нужно сообщать соответствующие изменения и туда.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2008, 13:04 от yaleks »
|
|
|
|
|
|
prof-alex
|
 |
« Ответ #28 : 28 Апреля 2008, 14:18 » |
|
Мы не можем применять не ГОСТ'овскую криптографию в РФ. Всё остальное запрещено. Из чего это следует? Вы странички с https тоже не посещаете, по причине запрещённости?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlexisVG
Участник

|
 |
« Ответ #29 : 28 Апреля 2008, 14:21 » |
|
.... В результате возникают некоторые расхождения с ISO, значит Ростехрегулированию нужно сообщать соответствующие изменения и туда.
"Туда" сообщать нет смысла... Небольшой ликбез как ихнии стандарты должны приниматься у нас (Россия, Украина - без разницы): Вы хотите, чтоб ISO-стандарт "ODF" был принят в Российской Федерации, для этого: 1. Если ISO "ODF" ссылается на какие-либо стандарты по шифрованию и т.п., то а) соответственно изменяются наши ГОСТ; б) выпускаются соответствующие новые ГОСТ и остаются старые; б) наши ГОСТ отменяют и принимают ихние стандарты; 2. На основании стандарта ISO "ODF" выпускается ГОСТ гармонизованный с ISO. А "там" - никому не нужно, что у вас " сздесь" какие-то проблемы с гармоничным принятием ихнего ISO. То prof-alexУ нас много чего не стагндартизовано, в том числе например и протокол РРР благодаря которому многие выходят в Инет - так, что многие тут сидеть не должны ваще.  А серьезно, если вдруг у Вас возникнут проблемы связи по РРР и связаны они будут с протоколом, то ваши "предоставители услуг" спокойно вас могут посылать к ч.б., т.к. нигде не прописано каким РРР должен быть.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2008, 16:51 от AlexisVG »
|
|
Зачем учиться писать, если никто не умеет читать.
|
|
|
|